Кинологический Центр "Мопс и Компания"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое хэндлинг...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Хендлер – от handle (англ.) – управлять, трактовать. Лицо, ведущее и представляющее собаку на выставочном ринге.
Немецкий стиль – собаку устанавливают в стойку, привлекая его внимание с помощью второго хендлера или другой собаки, или  ручной крысы и т.д. («двойное вождение»). Тот на кого ставят собаку, находится за приделом ринга или в редких случаях на ринге, если это не отвлекает других участников выставки и эксперта.
Английский стиль хендлерства – применяется свободная стойка с поощрением лакомством. Английские правила запрещают прибегать к помощи второго человека.
Американский стиль – собаку устанавливают и корректируют вручную («установка руками»).
Если вы решили выставлять свою собаку, но не уверены в своих силах и знаниях, вы можете прибегнуть к услугам профессионального хендлера и за рингом помогать хендлеру привлекая на себя свою собаку. Хендлера надо приглашать не в последний момент, а в заранее. Хендлер и собака должны привыкнуть друг к другу, у них должна возникнуть психологическая общность, в зависимости от характера и опыта вашей собаки, этот процесс может занять довольно продолжительный период.
В работе каждого опытного хендлера есть свои тонкости и профессиональные секреты, иногда собаки в ринге так хороши, что судьбу наград решают опыт и выносливость хендлера.
Перед хендлером стоят три задачи – максимально помочь эксперту в оценке собаки; выигрышно подчеркнуть все её достоинства; умело по возможности, скрыть от эксперта её недостатки.

2

От того, как четко и профессионально будет представлена ваша собака, зависит эффективность экспертизы и, в конечном итоге, оценка вашей собаки.
   Современная экспертная оценка собак предъявляет очень жёсткие требования к работе хендлера. На всю экспертизу - осмотр зубов, проверку на крипторхизм, показ собаки в стойке и в движении отводится не так уж много времени. (3-5 мин)
   От хендлера требуется владение знаниями на международном уровне, типичном для демонстрации породы – умение двигаться по заданному маршруту, чёткое управление собакой, умелое представление её эксперту и грамотное использование снаряжения.
   Демонстрируя собаку хендлер должен придирчиво оценить – правильно определить её достоинства и недостатки. Никакие хитрости не помогут получить высокую оценку, если недостатки собаки сильно выражены, но незначительные отклонения можно сгладить путём выбора темпа движения, выгодных ракурсов и правильной тактики. Кроме этого, хендлер должен отлично знать стати собаки и грамотно трактовать стандарт породы, иметь хороший контакт с собакой, не совершать грубых ошибок. Собака должна выступать с удовольствием, как говорят, обладать выставочным куражом, экспрессией. Этим чувством соперничества он должен быть наделён с детства. Собака с такими данными выглядит гораздо выгоднее, чем лучше сложенные, но менее темпераментные конкуренты. Собака, которая понуро плетётся за вами на поводке, на выставке никогда не получит хорошей оценки, как и не будет высоко оценена и очень агрессивная собака и излишне робкая, хотя предполагается, что хендлер должен уметь справляться с животным, вовремя отвлекать его, не давая реагировать на посторонние раздражители, мягко «вести» его от начала до конца выступления. Исходя из всего этого, хендлер выбирает индивидуальные приёмы демонстрации конкретной собаки. Он как бы прогнозирует свои действия на ринге, исходя из имеющегося материала в его руках.
   Для достижения этих целей можно произвести видеосъёмку тренировок с последующим анализом видеозаписи. Для правильной отработки стойки можно использовать самоконтроль в зеркале, а также воспользоваться помощью друзей, которые могут со стороны подсказать вам много полезного не только в отношении наиболее выигрышной стойки вашей собаки, но и вашей манеры держаться и одеваться. Вы должны дополнять собаку, работая с ней как единое целое, ведь выставляется она. Так опытный хендлер знает, что поводок должен находиться с противоположной от судьи стороны, он не должен мешать впечатлению от собаки, «портить линии».
   Если демонстрируется щенок то, хендлер должен стать как можно меньше, не наклоняться над ним, не закрывать его своим корпусом, а опуститься рядом с ним на колени.
   Одежда для хендлера должна быть контрастного с собакой тонов, что бы собака чётко выделялась на этом фоне. Самый оптимальный вариант одежды для придания солидности – ведь выставка это - прежде всего шоу высокого уровня, более подходит классический брючный костюм - он придаёт торжественность выставочной обстановки. Желательно на одежде иметь карманы для лакомства и игрушек.
Перед выходом в ринг в закрытых помещениях, лапы собаки обработать специальной мазью, чтобы лапы не скользили.
Во время экспертизы судья может предложить вам пройти по кругу, от судьи к судье, по треугольнику, иногда Т – или V- образным маршрутом.
   Вам предстоит пробежать несколько кругов для того, чтобы эксперт мог оценить собаку в движении. Надо следить, чтобы шаг был ровным, энергичным, движения - продуктивными, осанка благородная. В идеале собака должна демонстрировать свободные сбалансированные движения, длинный шаг и крепкую спину. Желательно избегать заминок в движении – они портят впечатление. Лучше смотрится плавно движущаяся собака, а не та, которая топчется в углу. При небольшом ринге следует так выбрать маршрут движения.
   Опытный хендлер знает экспертов, перед которыми собирается выставлять свою собаку и соответственно этому выбирает методику демонстрации, основываясь на правила страны - из которой приглашён эксперт, а также внимательно изучает конкурентов.
   Примерные правила и последовательность движений в ринге:
1)Выход в ринг только по приглашению судьи или ассистентов в последовательности номеров по каталогу, опоздавшие в ринг не допускаются;
2) Установите собаку в стойку для первого визуального осмотра на общем фоне собак;
3)Приготовьтесь к показу зубной системы, когда эксперт подойдёт, по его команде чётко продемонстрируйте прикус и комплектность зубной системы; кобелей придержать для проверки на крипторхизм.
4) По команде эксперта начните движение шагом, плавно переходя на рысь в направлении против часовой стрелки и по кругу.
5) По команде эксперта, двигаясь рысью перейдите на предложенный экспертом маршрут, например по диагонали круга или по треугольнику, Т- или V- образным маршрутом. Заканчивайте движение только по команде эксперта, вновь переходя на движение по кругу;
6) По команде эксперта плавно прекратите движение рысью, возвращаясь на установленную сторону ринга, откуда начинали движение рысью. Приготовьтесь к демонстрации собаки в стойке;
7) Поставьте собаку в стойку, постарайтесь задержать собаку в таком положении пока эксперт не закончит описание вашей собаки, и не закончит расстановку собак по призовым местам;
8) Если вы прошли этот этап успешно и попали в сравнительный ринг между классами, или в ринг на лучшего представителя породы, то повторите все предыдущие движения по рингу, исключая пункт 3, более точные движения по рингу вам подскажет эксперт на своё усмотрение.
9) Получите диплом, сертификат и описание собаки, закреплённые печатью и подписью эксперта.

3

ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ
   Готовить выставочную собаку надо примерно с двух месячного возраста, приучая её к выставочной стойке. Для этого ежедневно надо ставить в стойку щенка буквально на несколько секунд. Делать это надо на ровной шероховатой поверхности на столе. Собак фиксируют в стойке руками: держат голову одной рукой под нижней челюстью, а другой – за хвост или под пах. Голова должна поддерживаться ринговкой, а взгляд устремлён вперёд. При этом надо следить, чтобы передние лапки стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были отставлены назад. Важно, чтобы собака стояла ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Подайте команду «Стойка», угостите и опустите его. Хвалите и поощряйте его, даже если вначале ничего не будет выходить, наберитесь терпения. Не следует доводить щенка до усталости, чтобы на команду «Стойка», у него не выработалась отрицательная реакция. Наказывать собаку на занятиях нельзя, так как это может вызвать негативное отношение собаки ко всему, что связано с выставкой. Обучение должно строиться на ласковой требовательности и поощрения.
   Постепенно отрабатывайте выдержку в стойке, причем это надо делать в зависимости от состояния собаки. К девяти месячному возрасту щенок должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Постепенно это время надо увеличивать и стремиться к тому, чтобы собака выходила из стойки только по свободной команде. Занятия требуют регулярности. Заниматься надо не только дома, но и на прогулках. Собака должна привыкнуть к городским звукам и окружению чужих собак и людей.

ПРОЦЕСС ОТРАБОТКИ СТОЙКИ
Передние лапы: Чтобы передние ноги установились в нужное положение, приподнимите щенка под грудь и опустите его. При этом надо следить, чтобы ноги стояли параллельно друг другу и находились на уровне плеча, локти должны быть направлены на зад, а не наружу и не внутрь.
Задние лапы отставляют назад таким образом, чтобы скакательные суставы находились за линией седалищных бугров и были расставлены в небольшом шаге. Плюсны должны быть отвесны земле.
Постав шеи и хвоста: Поднимите лакомство или мячик и поводок, так, чтобы собака вытянула шею и подняла голову вверх. Следите, чтобы поводок не собирал кожу шеи в складки.
Хвостик должен быть всегда задорно направлен вверх, для породы йоркширский терьер, а для китайской хохлатой он должен быть опущен спокойно в низ и прижат к бедру со стороны эксперта или должен находиться как продолжение линии спины параллельно земле, его нужно придерживать рукой,
Линия верха должна быть прямой, осанка горделивой.
   Приучите щенка ходить рядом на свободной ринговке, она подбирается в тон окраса собаки, останавливаясь по команде и становиться произвольно или устанавливать в ручную в ринговую стойку, как этого требуют выставочные правила. Можно привлечь внимание собаки любимой игрушкой, показав её на вытянутой руке, что заставит её поднять голову и зажечь в глазах интерес. Но старайтесь не перевозбудить собаку и отдать ей игрушку вовремя, постепенно увеличивая время упражнения.
   В некоторых странах, например, в Голландии запрещается двойной хендлинг, кроме того, хендлеру нельзя пользоваться игрушкой, издавать какие – либо звуки для привлечения внимания собаки. Идеальный вариант, когда собака совершенно произвольно встаёт в красивую, собранную стойку: голова высоко поднята, шея напряжена, уши насторожены, спина прямая, передние конечности параллельны между собой и перпендикулярны к земле, задние отставлены назад и расставлены в небольшом шаге, плюсны отвесны.
   В такой позе собака должна находиться столько времени, сколько потребуется, чтобы эксперт успел её рассмотреть и описать. Для описания её ставят левым боком к эксперту и зрителям. В ринге, надо следить, чтобы передние конечности не попали в какое – либо углубление в земле, из – за чего собака может показаться высокозадой и слабоспинной. Любая невыигрышная поза может испортить впечатление о вашем подопечном, а решение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит. Выбранная стойка должна максимально показать достоинства вашей собаки и по – возможности, сгладить недостатки.

ОТРАБОТКА ПОКАЗА ЗУБОВ И ПРИКУСА
   Кроме стойки, надо научить собаку показывать зубы и прикус с раннего возраста. Для этого во время осмотра зубов надо приговаривать: «зубы», иными словами, надо приучить щенка к безропотному осмотру зубов вначале хозяином, а затем – и вашими друзьями, которые будут играть роль эксперта, чтобы собака была приучена к осмотру зубов чужим человеком.
   Для правильной демонстрации зубов надо пальцами обеих рук осторожно обнажают зубы, отодвигая губы. Сначала оголяют передние зубы, затем дальние. Надо, чтобы при исполнении этой команды щенок сидел спокойно, не вырывался, не пятился назад.
   Правила показа зубов:
- прикус показывается при сомкнутых зубах;
- при демонстрации зубов не применяйте силу, чтобы открыть пасть;
- открыв пасть, не наклоняйте голову собаки вниз, эксперт должен осмотреть линию нижних резцов и комплектность зубов; сбоку осматривают премоляры и первые моляры, последние моляры показывают при широко открытой пасти;
- следите, чтобы язык не мешал осмотру нижней челюсти;
- не закрывайте собаке нос и глаза, не тяните грубо вверх мочку носа;
- помните, что судья должен оценить прикус и зубы вашей собаки, не закрывайте от него собаку.
   Судья может проводить экспертизу мануально, поэтому очень важно, чтобы собака была выдрессирована на показ зубов и понимала, что действия эксперта не представляют для неё угрозы.
   Осмотр кобеля на крипторхизм.
У кобеля проверяют наличие и развитие семенников. Поставьте собаку задом к эксперту, правой рукой возьмите её за поводок, а левой – зафиксируйте собаку через спину под живот.
   Осмотр собаки в движении.
Научите собаку двигаться рядом с вами с левой стороны по большому кругу против часовой стрелки всегда внутри круга, время от времени останавливайтесь. Тренироваться лучше на асфальтовой или грунтовой дорожке. После освоения движения шагом можно переходить к движению рысью.
Рысь – это аллюр, когда одновременно выносится вперёд правая передняя и левая задняя конечности и наоборот. Иноходь, когда одновременно выносится вперёд передняя и задняя конечности с одной стороны, недопустима. Корпус при этом раскачивается из стороны в сторону. Собака движется неуклюже, вперевалку.
Для облегчения выполнения перехода на рысь надо освоить команду «рысь». Вначале темп движения не должен быть высоким, примерно на уровне шага, затем, увеличивая скорость движения, переходите на медленный бег, чтобы вначале перейти на медленную, а затем – быструю рысь. Следите за темпом движения. Зачастую в переходе на иноходь виноват хендлер, задавший темп движения, несвойственный собаке. Если собака иноходит, постарайтесь перевести её на рысь, ускорив темп, или остановитесь и вновь начните движение (в ринге не рекомендуется останавливаться т.к. следующие за вами собаки могут на вас наткнуться, этот метод можно использовать только на тренировках в не ринга). Лучше чуть- чуть подёрнуть поводок вверх, когда собака собирается ступить не на ту ногу. Концовкой рыси должен быть плавный переход на шаг.
• В идеале собака должна бежать непринуждённо, элегантно, с гордо поднятой головой, уши должны быть навострены, спина ровная. Поводок должен слегка провисать, собака не должна тащить вас и вы не должны тащить собаку.
Помните, что без команды судьи переходить на бег нельзя. Владелец должен поддерживать такую скорость, чтобы собака выглядела наиболее эффектно, и поддерживала эту скорость до конца экспертизы.
Не спотыкайтесь и не наступайте на лапы собаке. Часто ринговая площадка бывает маленькой или покрыта грубым покрытием, или скользким полом. Вы должны учесть все неожиданности.
При демонстрации собаки необходимо:
- вести собаку на положенном расстоянии от других собак, чтобы избежать столкновений;
- хендлеру находиться на таком расстоянии от собаки, чтобы не мешать работе эксперта;
- держать собаку на одной линии с другими собаками;
- при движении по кругу держать дистанцию и не давать собаке догонять впереди идущую;
- не забегать вперёд собаки.
- не применять грубости по отношении к собаке (может последовать полная дисквалификация и удаление с ринга);
- мгновенно пресекать любые попытки вашей собаки облаять или наброситься на собак или эксперта в ринге, но и за его приделами (может последовать дисквалификация владельца собаки и собаки сроком от 1 до 3 лет со всех выставок РКФ и FCI ).
Шерсть собаки должна быть гладкой, блестящей, безупречно чистой.
Категорически запрещается подкрашивать шерсть, это приводит к частичной или полной дисквалификации собаки.
Необходимо подстричь и подпилить когти за день до выставки, чтобы лапа не была распущенной.
Большое внимание эксперты уделяют ушам: плохо поставленные уши, «сломанные» в середине уши – сильно портят впечатление.
Обязательно почистить собаке зубы и удалить зубной камень. Небольшое поражение эмали рассматривается как недостаток, большое – квалифицируется как порок. Сколы зубов также влияют на оценку, если скол не большой, то эксперт может не принять его во внимание, но если по этой причине нарушен прикус, то возможно снижение оценки и даже дисквалификация. Можно подстраховаться, если есть скол зуба и предъявить эксперту описание собаки на другой выставке, предыдущей полученной травме.

ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ В РИНГЕ И ЗА ЕГО ПРИДЕЛАМИ
   Ваша собака будь-то щенок или взрослая собака должна спокойно относиться к присутствию в ринге рядом с ней других собак, не пытаясь «загрызть» кого-либо из конкурентов, но и не испытывать чувства страха. Трусливость или излишняя возбудимость снижают оценку вплоть до дисквалификации.
   Некоторые изъяны характера может скрыть хороший хендлер, который жестко «держит» агрессивную собаку или поддерживает лаской и придаёт уверенность робкой. Хендлер не должен паниковать, любое волнение передаётся собаке, и она будет чувствовать себя также неуверенно, а это может спровоцировать её на непредсказуемые действия.
Хендлер должен прекрасно знать психологию экспонируемой собаки.
   Следует помнить, что излишне жёсткий хендлер выглядит плохо, а при откровенной грубости его могут удалить с ринга вместе с собакой.
   Перед выходом в ринг прогуляйтесь с собакой, поставьте её в стойку, осмотрите зубы, короче говоря, проведите разминку и репетицию. Если собака молодая и темпераментная, то прогулка просто необходима, иначе собака будет восторженно прыгать рядом с вами во время экспертизы.
   Владельцу собаки, которая только начинает выставочную карьеру, необходимо знать, что нельзя демонстрировать больную собаку, выставлять сук в период течки; заводчик, который бережёт свою суку, не должен выставлять её некоторое время после щенения.
   Постарайтесь в день выставки не суетиться, подготовить всё заранее, не спеша приехать на выставку, без эксцессов припарковать машину, найти свой ринг, зарегистрироваться, удобно разместить свою “звезду”, подбодрить её ласковым словом и жестом, дать ей маленький лакомый кусочек, оглядеться, найти доброжелателей, влиться в торжественную атмосферу выставки, не пропустить вызова в ринг своей группы.

4

ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ВЫСТАВКУ
Документы: родословная (ксерокопия), уведомление о зачислении в число участников выставки, план выставки, ветеринарный паспорт.
Вещи: миска и вода, лакомство для поощрения, подстилка и любимая игрушка собаки, булавка чтобы прикрепить к одежде номер вашей собаки, выставочный поводок, мокрое полотенце для удаления загрязнений с собаки (очень удобны владные салфетки для животных или просто детские), полиэтиленовый пакет и бумага – если ваш подопечный «забудется» в зале.

Не оставляйте собаку без присмотра во избежание неожиданных потасовок с другими собаками